Выведение жука короеда

Уничтожение жуков короедов

Деревянные постройки в последнее время становятся снова очень популярны, но стоит понимать, что они постоянно подвергаются нападению насекомых, что предполагает проведение профилактических и радикальных мероприятий по их уничтожению. Если некоторые насекомые способны доставить минимальные неудобства владельцу деревянного дома, то другие являются серьезной опасностью, как например, короеды.

8(495)1-555-409

8(926)805-56-45

Короеды в лесу

Совсем недавно в Подмосковье нашествие короедов стало настоящей катастрофой для жителей региона. Небывалое распространение в хвойных лесах короедов привело к их расселению на огромной территории.

Как правило, жуки короеды предпочитают селиться на хвойных деревьях, в основном на ели. Насекомые разрушают кору, которая постепенно отслаивается, что приводит к неминуемой гибели дерева. Сотни гектаров леса погибли от нашествия этого паразита. Пораженные деревья пришлось срочно вырубать, чтобы остановить распространение короеда.

Короеды на даче

Опасность короедов для дачников состоит в возможности их переселения с хвойных деревьев на садовые, что приведет к гибели последних. Избежать этого помогут профилактические мероприятия, доверить проведение которых лучше всего профессионалам. Ежегодно в начале весны и осенью с применением специального инсектицида направленного действия необходимо обрабатывать участок и деревья. Защитный барьер не позволит короедам отложить свои яйца под корой здоровых садовых деревьев.

Особенность жука короеда

Самый большой вред короед наносит, находясь на стадии личинки. В таком состоянии он живет под корой дерева и питается его древесиной. Для личинок короеда характерно развитое химическое общение и разнообразие полового поведения.

В умеренном климате эти насекомые поражают не только деревья, но и деревянные сооружения. Опознать короеда легко по характерным цилиндрической форме тела и коленчатым усикам с выраженной булавой. Окрас короедов может отличаться от почти черного, до красно-бурого или коричневого.

У личинок нет ножек, они почти белые, иногда с желтоватым оттенком. В зависимости от вида, короеды могут селиться только на стоячих или только на поваленных деревьях. Второй тип жуков часто паразитирует на неокоренном пиломатериале, что способствует их попаданию на строительные площадки и в жилые деревянные постройки.

Особенностью деятельности короедов является строение ходов-лабиринтов, образующих пустоты в массиве дерева. Именно это наносит непоправимый урон постройкам из дерева, деревянной мебели и прочим предметам. Специалисты легко определяют вид короеда по его следам, то есть по форме ходов в древесине. В зависимости от этого подбирается наиболее эффективный в данном случае инсектицид против короеда.

Как обнаружить короеда?

Присутствие короеда в доме можно констатировать по слабому шуршанию, которое сопровождает их передвижение по лабиринту ходов, а также по хрусту в процессе проедания этих самых ходов. В такой ситуации следует незамедлительно звонить в службу по уничтожению насекомых, специалисты которой специализируются на короедах и обработке деревянных построек, а также прилегающих участков.

Если безнадежно испорченные участки дерева можно вырезать, их немедленно сжигают, чтобы не позволить насекомым распространиться. Стоит отметить, что повреждают древесину в абсолютно любом состоянии, от самой новой мебели и построек, до антикварных деревянных предметов роскоши и гниющих стволов. Предотвратить неприятные последствия от деятельности короедов поможет профессиональная обработка и своевременные профилактические мероприятия.