Уничтожение чешуйниц

 Уничтожение чешуйниц

Самыми распространенными среди насекомых под названием «чешуйницы» являются чешуйница обыкновенная и домашняя термобия. Особенностью этих насекомых является то, что они практически незаметны для человека, что затрудняет процесс их обнаружения и уничтожения.

Оба подвида чешуйниц выполняют из своих мест обитаний исключительно по ночам, при этом очень быстро передвигаются и умеют прятаться в случае опасности. Возможно, в этот самый момент на вашем рабочем месте или в запасах муки ведут свою обычную деятельность чешуйницы.

Справиться с паразитами самостоятельно очень сложно, так как отыскать их убежища практически невозможно. Эта задача по силам только профессионалам, имеющим богатый опыт и специализированные препараты против насекомых паразитов. Бытовые препараты против чешуйниц, как правило, малоэффективны.

Как различить подвиды чешуйниц?

Как против чешуйницы обыкновенной, так и против термобии домашней, можно использовать одни и те же реппеленты, яды и ловушки. Несмотря на это специалисты считают важным различать эти подвиды, так как они предпочитают разные места обитания, имеют особенные повадки. Именно это и определяет подбор эффективных мер борьбы с термобиями домашними и чешуйницами обыкновенными. Знание этих особенностей помогает отыскать насекомых в своем доме или квартире, как бы хорошо они не были спрятаны от глаз людей.

Внешние различия

Для чешуйниц характерно вытянутое тельце без крыльев, а также два усика на голове. По форме они напоминают морковь, так как спереди тело имеет утолщение, а сзади он совсем тоненькое. На конце «морковки» расположено три хвостовых отростка, также у чешуйниц есть коротенькие лапки. Основное различие подвидов чешуйниц состоит в окрасе. Термобии имеют пестрое серо-коричневое тельце, а чешуйницы обыкновенные – серебристо-белесый окрас. Обнаружить чешуйниц достаточно сложно, но еще сложнее определить ее окрас, так как насекомые постоянно находятся в движении и имеют очень маленькие размеры.

Места обитания

Для чешуйниц характерно случайное попадание в дом, например, со строительными материалами или пищевыми продуктами. При этом насекомые могут очень долго обходиться без пищи, а также путешествовать вместе со своим местом обитания на большие расстояния.

Чаще всего в домах чешуйницы селятся вблизи мест с повышенной влажностью. Однако для чешуйниц комфортной температурой является 20-25 градусов Цельсия, а для термобий этот интервал несколько выше и составляет 30-50 градусов. Именно поэтому чаще всего обыкновенные чешуйницы встречаются в книжных или бельевых шкафах, а их собратья – в котельных, паровых, теплоизоляционных материалах вокруг труб отопления или горячего водоснабжения. Оба вида можно обнаружить на кухне или в ванной.

Опасность чешуйниц

Несмотря на полную безопасность этих насекомых для человека, их относят к паразитам, которых следует выводить и уничтожать. Все дело в том, что чешуйницы являются самыми опасными врагами книг. Именно поэтому их появление в библиотеке, в архиве и прочих местах с большим скоплением бумажных документов или других ценностей, может обернуться катастрофой.

Вторая неприятность – это экскременты насекомых и их яйца, которые обладают микроскопическими размерами и могут с легкостью оказаться на столе или в продуктах, которые без опаски употребляет в пищу человек.

Как избавиться от чешуйниц

В случае серьезного нашествия паразитов, рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью профессионалов, которые используют против чешуйниц проверенные препараты и современное оборудование.

Сильнодействующие химикаты против чешуйниц применяются в экстренных случаях, при этом:

  • запрещено использовать инсектициды в местах, доступных для детей;
  • перед применением внимательно нужно изучить описание препарата и инструкцию производителя;
  • эффективнее всего засыпать сухие яды в щели, нежели распространять на открытых участках;
  • в целях безопасности, распылители с инсектицидами не стоит применять вблизи источника открытого огня.

Приманки против чешуйниц показали свою низкую эффективность, поэтому применяются они крайне редко.